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x 리트윗 [책과 삶] 꽁치구이에도 이런 역사가…맛깔나게 풀어낸 일본 어식문화

작성자
행복이13
작성일
24-09-10 10:37
조회
0회

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x 리트윗 사카나와 일본서영찬 지음 | 동아시아 | 576쪽 | 2만9800원‘일식’ 하면 떠올리게 되는 것은 생선이다. 고급 일식집의 스시부터 소박한 가정식에 나오는 생선구이 한 토막에 이르기까지 일본 밥상에서 생선을 떼어놓긴 어렵다. 일본 식문화의 중심이 생선이란 건 젓가락만 봐도 알 수 있다. 한·중·일 3국은 공통적으로 젓가락을 사용한다. 그중 길이가 가장 짧고 유독 끝이 가늘고 뾰족한 것이 일본의 젓가락이다. 생선 살을 효율적으로 잘 발라먹기 위해서다. 심지어 일본인들은 스스로를 ‘어식민족’이라고 칭한다. 해산물을 먹는 사람이란 뜻이다. 우리에겐 생소한 단어지만 일본인들은 곧잘 쓴다.섬나라이니 해산물이 익숙한 식재료인 것은 당연하다. 게다가 일본은 오랫동안 불교의 영향으로 육식을 금기했던 터라 해산물이 중요한 단백질원이었다. 해산물을 빼고 그들의 식문화를 이야기할 수 없는 이유다.기자이자 번역가인 저자는 꽁치, 가다랑어, 오징어, 갯장어 등 일본...